Железнодорожник Белоруссии 7-03-1995

Более шестнадцати, лет продолжается плодотворная творческая деятельность студии народного творчества Минского Дворца культуры и спорта железнодорожников «Чародеи». Здесь многому можно научиться: резьбе по дереву, вышивке, соломоплетению, национальному рукоделию.

Художественный руководитель студии Валентина Ивановна Житкевич по профессии конструктор-модельер. Со своими учениками и единомышленниками она занимается разработкой художественных костюмов с использованием национальных белорусских традиций, а также других славянских народов.

Когда-то все начиналось с небольшого кружка. Теперь это настоящая творческая мастерская. Внешне она напоминает девичью светелку: резные декоративные столбики, стилизованные под старину, деревянные настенные украшения, прялка, полотенца с богатой, яркой вышивкой, поделки из соломы... И радужное многоцветье всевозможных костюмов. Изготовленные из самых простых тканей, они нарядны и оригинальны. Каждый из них по-своему уникален, потому что ни один не повторяет другой. Каждое платье — произведение искусства, поскольку выражает вкус, мечты и мысли его создательницы. И является итогом кропотливого, зачастую в основном ручного труда.

— Своей коллекцией мы можем гордиться по праву, — говорит Валентина Ивановна. — Каждая работа сугубо индивидуальна, в каждую вложены мастерство и душа. Работа над некоторыми моделями длится по году и более, настолько она тонка и кропотлива. Особенно, если изделие выполняется из лоскутков. А таких в нашей коллекции немало.

В славянском костюме испокон веков использовалась лоскутная техника шитья. Под умелыми руками мастериц разноцветные кусочки ткани складывались в удивительные по красоте орнаменты.

— Я была приглашена на первый международный семинар по лоскутной технике шитья, — делится В. Житкевич. — Проходил он в Суздали, а преподавателями были американцы. Конечно, многое ими дополнено, усовершенствовано, придуманы различные приспособления.

Но все же лоскутное шитье исконно наше. Вот почему мы сегодня ставим своей целью возрождение этого ремесла. У нас есть единомышленники в лице Союза мастеров народного творчества Беларуси.
Кстати, деятельности «Чародеев» Союз уделяет заслуженное внимание. Студия регулярно участвует в городских, республиканских выставках, в городах СНГ. Работы студийцев выставлялись в Германии, Польше.

А недавно, по приглашению китайского посольства, представители студии побывали с показом своих моделей в китайском городе Уси, представив фольклорную программу.

Восточная страна с экзотической, очень далекой от славянской культурой. Однако верно говорят, что язык красоты интернационален. В течение двух с половиной месяцев не пропадал интерес китайцев к выступлениям белорусских девушек. Многие китайские газеты писали об этом, как о событии.

— Мы выступали на открытых площадках, — вспоминает Валентина Ивановна. — Так что находились в постоянном общении со зрителями. Нашими костюмами восхищались, некоторые предприимчивые люди предлагали сотрудничество. Находились на наши костюмы и покупатели. Но продать мы смогли только один, поскольку нам еще предстояли выступления. Покупательница актриса из Пекина — была покорена нашими моделями. На вырученные деньги мы смогли купить ткани, фурнитуру...

В Китай выезжало девять человек. Демонстрировали модели те, кто их создал. Это Лена Поримон, Лана Локотко, Оксана Казючиц, Наташа Милевская, Света Соколовская, Лариса Руссцкая, Наташа Андреева, Таня Пархимчик. Оригинальные, изящные головные уборы из соломки к каждой модели изготовила Таня Зимина.

Поездка оставила в памяти коллектива яркие и незабываемые воспоминания, которыми ее участники делятся со всеми. Кстати, гости в студии самые разнообразные. Ими были и В. Леонтьев, и А. Дольский, и многочисленные народные мастера.

— Атмосфера у нас самая доброжелательная, — продолжает разговор В. Житкевич. — Живем, можно сказать, одной семьей. И радости, и проблемы делим поровну. Да иначе и не может быть там, где рождается рукотворное чудо. Истоки нашей культуры, в том числе и костюма, богаты и неисчерпаемы. И сегодня раскрыть национальные традиции — не просто наша цель, но и долг. Мы раскрываем их в современном варианте, сохраняя главное — душу славянского костюма, поэзию рисунка, лирическую песню орнамента.

Валентина Житкевич — талантливый модельер. Ее модели неоднократно выставлялись в художественном салоне, на престижных выставках и демонстрациях. Выдержанные в традиционном национальном стиле, колоритные и необычайные, они всегда вызывают восхищение. Независимо от того, какой национальности зрители присутствуют на них.

Есть у студийцев заветная мечта — создать театр декоративно-прикладного творчества. В этом у «Чародеев» немало единомышленников, которые, думается, помогут воплотить ее в реальность.

Анищенко М. Рукодельницы из «Чародеев». Железнодорожник Белоруссии, No. 27 от 07.03.1995.

Рукодельницы из Чародеев